В Минск привезли выставку, посвященную исследователю истории Брестской крепости
Агентство «Минск-Новости»
Выставку, посвященную писателю и журналисту Сергею Смирнову, в Институт пограничной службы привезли сотрудники мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Ее организация и проведение – часть совместного проекта Минского художественного колледжа им. А. К. Глебова и Института пограничной службы «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим».
– Из Института пограничной службы к нам пришло письмо, в котором сообщалось о проекте «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим», – рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» научный сотрудник мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Артем Брухан. – В рамках проекта нас пригласили выступить перед курсантами, и мы решили привезти выставку, посвященную Сергею Смирнову, его жизни и деятельности. Ведь именно Смирнов заложил основу тех исследований, которыми мы сегодня занимаемся, открыл для нас подвиг защитников Брестской крепости. Также он собирал свидетельства очевидцев о том, как сражались пограничники не только в Бресте, но и в его окрестностях. Мы и сегодня продолжаем работу в этом направлении – поисковой работой занимаются сотрудники мемориала.
Выставка – это один из этапов проекта «Мужеством своим в бессмертие шагнувшим». Курсанты института проводят уроки мужества, во время которых рассказывают о героическом прошлом пограничной службы Беларуси, заставах военного времени и сегодняшних часовых наших рубежей. Учащиеся колледжа пишут портреты заслуженных пограничников, разрабатывают социальные тематические плакаты, открытки с изображением героев 1941 года.
– В июне текущего года мы отметим 75-летие начала Великой Отечественной войны, – говорит заместитель начальника Института пограничной службы полковник Вадим Герасименко. – Для нас эта дата означает больше, чем день памяти и скорби, – это память о подвиге пограничников, которые 22 июня в 4 часа утра встретили немецкие полчища и вступили в бой на протяжении государственной границы от Баренцева моря до Черного. Гитлеровское командование отводило 15 минут, максимум полчаса на то, чтобы уничтожить наши подразделения, но некоторые из них держались не только часами и сутками, а по нескольку недель. Ни один пограничник не отступил, и для нас это предмет гордости. Бойцы переходили на партизанское положение и продолжали оказывать сопротивление врагу. Многие офицеры-пограничники стали руководителями партизанского движения.
– К сожалению, сегодня мы не можем назвать поименно всех пограничников, павших в первые дни войны, – продолжает разговор старший офицер отделения воспитательной работы Института пограничной службы Татьяна Габец. – По сей день историки разыскивают и уточняют имена и судьбы бойцов. Мы тоже решили принять в этом участие, создав поисковую группу, которая будет работать в Национальном архиве, восстанавливая биографии тех пограничников, кто выжил и сражался в партизанских отрядах. И конечно же хотим донести сведения об их подвиге до нашей гражданской молодежи. С Брестской крепостью сотрудничаем давно, постоянно участвуем в мероприятиях, которые проводятся там 22 июня. Когда был задуман нынешний проект, руководство мемориального комплекса поддержало наши начинания.
Кульминацией проекта станут мероприятия, которые пройдут на территории Брестской крепости в канун памятной даты. В Брест на пленэр приедут молодые художники из колледжа им. А. К. Глебова. Выставку их работ, посвященных пограничникам и Великой Отечественной войне, планируется организовать в самой крепости. А вечером 21 июня пройдет акция «Боевой расчет». Как и 75 лет назад, в 20.00 пограничники получат приказ заступить на охрану государственной границы. В одном строю с ними будут курсанты Института пограничной службы с портретами героев 1941-го. В этот вечер поименно будут названы герои 1941-го, на которых равняются те, кто сегодня носит зеленую фуражку.
Екатерина Циркун
Фото автора и Елизаветы Добрицкой
Агентство «Минск-Новости» – 1 марта 2016 – В Минск привезли выставку, посвященную исследователю истории Брестской крепости