Дорогие мои читатели! Некоторым из вас помимо того, чтобы думать о приближении праздников, нужно задуматься и о приближении сессии.
Для студентов это время определённых трудностей. Для кого-то они больше, а для кого-то и меньше — всё зависит от того, как вы шли к сегодняшнему дню: либо по принципу «не оставляй на завтра то, что можешь сделать сегодня», либо «от сессии до сессии живут студенты весело». Чтобы эти трудности преодолеть, необходимо, прежде чем прибегать к конкретным действиям, разобраться в самой сути проблемы. А суть, как это часто бывает, на самом деле очень проста: всё упирается в умение разграничить время отдыха и время работы. Ведь именно оттого, что мы не можем перестать наслаждаться отсутствием проблем (куда же они денутся из долгого ящика), мы всё время откладываем дела на завтра, а потом ищем в Интернете способ подготовки к экзамену за одну ночь. Чтобы такого не происходило, я и привожу ниже несколько советов:
1. Для начала необходимо научиться себя заставлять. Но начать желательно не с учёбы, а с простых изменений в своём режиме дня. Начать вставать в 7:00 или хотя бы до 10:00, зарядка, душ, полезный завтрак — ведь это самый важный приём пищи за день, вечером можно пробежаться. Цель: научиться переступать через свою лень и нежелание нарушать свой собственный комфорт.
2. Далее необходимо навести порядок в своей успеваемости. Лучше всего составить на альбомном листе список своих долгов и принимать все усилия для их закрытия. Так будет труднее о них забыть и легче организовать своё учебное время. И кто же откажет себе в удовольствии заштриховать их ручкой или поставить рядом галочку: «выполнено».
3. Затем необходимо научиться следовать одному очень важному правилу: «решать проблемы по мере их поступления». Если завтра зачёт, то готовимся к зачёту и т. п. Естественно, это не исключает правило № 2, а дополняет его, идёт параллельно с ним, чтобы укрепить наведённый порядок.
4. Необходимо научиться концентрироваться. Что мешает нам закончить нашу работу? Отвлёкся, пошёл пройтись, встретил друзей... думаю, можно не продолжать. Главное — не отвлекаться! Каждый раз, когда мысли начнут уходить в сторону, необходимо повторять в голове одну фразу: «концентрация» (как ни смешно звучит, но помогает). Обязательно делать перерывы во время подготовки, но они должны быть чётко регламентированы и не должны превышать время самой работы.
5. И наконец, надо запомнить, что умён не тот, кто всё знает, а тот, кто знает, где найти! Не старайтесь всё выучить, старайтесь понять хотя бы часть.
С уважением к вам и вашим стараниям!
Автор: Андрей Сенин
Источник: интернет-журнал «ШколаЖизни.ру» https://shkolazhizni.ru/school/articles/11602/